Продвижение сайтов с высокой конверсией.

Статья “Ордынский дефолт” впечатляет проработкой и удачным смешением самых различных фактов (типа винегрета), создающих новую “теорию”. Очевидно Я. Кеслер (далее автор) хороший филолог (на самом деле он даже не филолог, он химик, в филологии Касслер вляется дилетантом - fat), и строит свои суждения только на этимологии слов, хотя в большинстве случаев совсем неверной, например, mint = монетный двор = мнить. (Из этого сравнения, я предлагаю назвать теорию автора и всей НХ – мнимой нумизматикой.) Я думаю, скоро приверженцы этой теории “откроют глаза человечеству” на то, что, например, египетские пирамиды или статуи острова Пасхи построены в ХХ веке, так как до того не имелось технических приспособлений.

Хотелось бы сделать несколько кратких замечаний конкретно по тексту статьи.

Раздел “Введение”

Действительно, до конца 18 века не было различий между монетами и медалями, так как медали в большинстве чеканились из монетных металлов на монетных дворах и вес их был кратным какой либо ходячей монете. И любую медаль (в понимании г-на Кеслера) можно было ввести в обращение (что подтверждается кладами). Указания номинала на античных монетах не требовалось, так как они ценились по весу или имели принудительный курс установленный государством (хотя есть и датированные монеты, и с указанием номинала).

Становление нумизматики как науки произошло не в результате ликвидации Орды, а во время общего расцвета науки и искусства эпохи Возрождения.

Сравнивая монету Адриана с памятными современными медалями, автор указывает на наличие на них года новой эры. Вообще-то начало новой “нашей” эры тоже определено в результате сложных заключений монаха Дионисия, “базирующихся на других, причем средневековых источниках” (Я. К.). В результате этих расчетов имеем, что царь Иудеи Ирод умер за четыре года до рождения Христа. Вывод (шутка): - учитывая христианский сдвиг в четыре года, статья г-на Кеслера написана в 2005 году, т. е. ниспослана нам из будущего.

Раздел “1. Техника, инструментарий: как подковать блоху”

Штемпеля античных и ранних средневековых монет были только бронзовыми! Никаких пуансонов не применяли. В античное время, в начале с помощью каменного (алмазного) резца на камне вырезалось позитивное изображение (получалась гемма), затем гемма вставлялась в специальную каменную (или глиняную) форму, куда заливалась бронза. Полученная болванка крестообразной формы вбивалась в деревянную колоду, после чего негативное изображение подправлялось тем же резцом (от чего изображение немного увеличивалось) и полировалось угольной пылью. “Кружки” для монет отливались. Затем на нижний штемпель клали лепешкообразную заготовку, ставили на нее бронзовый квадратный стержень и расплющивали обычно двумя ударами каменного молотка. Таким образом, получались первые архаические монеты. Позже на верхнем штемпеле стали помещать изображение, сначала в квадрате (так как население привыкло к изображению квадрата на одной стороне), а затем в круге или вообще без “полей”. Так создавались шедевры Кимона, Стратона, Эванета и др. Первые античные медные монеты изготавливались путем отливки в глиняной или каменной форме.

Штемпеля античных “варварских” и ранних средневековых монет резались сразу вручную на бронзовой болванке, вбитой в деревянную колоду. Кружки тоже были литыми. Брактеаты чеканились ударом верхним штемпелем по тонкому листу серебра (или сразу нескольким листам) уложенному на свинцовую основу, а затем вырубались и обрезались. Не нужно было никаких “железных стержней, закаленных железных гвоздей” (Я. К.). Со второй половины 14 века кружки стали вырубаться пробойником или просто использовались кусочки рубленого металла, как, например в России. Техника изготовления монет и инструмент были такими, как описывает г-н Кеслер.

Непонятно почему, автор утверждает, “что монеты никогда не имели датировки от Сотворения мира” – почти все датированные копейки с 1596 г., рубли и пр. монеты Алексея Михайловича и Петра I имеют даты от сотворения мира, а копейка 1711 г. подтверждает связь с датой новой эры. Датировка от Р. Х. впервые появляется на европейских монетах в 1234 г. (датская монета Вальдемара II), а не в 1486 г. (не считая сицилийских “куфических” монет Фридриха 1198 г., которые имеют двойную дату по хиджре и по христианскому календарю).

Что касается монет Арабского халифата, то они, по мнению г-на Кеслера чеканены в Европе. Попробовал бы он чеканить в христианской Европе в 14 веке “медали” прославляющие Аллаха, - горел бы на костре. Вообще то арабские монеты начали датироваться с 69 года Хиджры, т. е. еще были еще живые свидетели тех событий. И кем же интересно это узаконено в 17 веке?

Польский король Казимир, упоминаемый в статье, был третьим по счету правителем, носившим это имя, но первым, носившим титул короля. (Сравните: Иван Грозный был четвертым, а Иван Антонович на монетах в 1740-1741 гг. указан третьим).

Раздел “2. Материалы: все это алхимия, алхимия…”

В разделе 2 статьи г-на Кеслера указано на английское происхождение слова амальгама, хотя оно арабское и известно в письменных источниках 11 века.

Говоря о золоте, автор отрицает его денежное обращение ввиду малочисленности.

Во первых: золотые монеты представляли очень большую меру стоимости, поэтому слишком много их не было нужно. Во вторых: в скифских курганах и египетских пирамидах находят далеко не латунь… В третьих: золото добывалось открытым способом в гораздо больших количествах чем 200 кг, около 200 тн – в книге МММ опечатка г-н Кеслер!

То что в Англии с 1485 по 1714 г. официально золотых монет не выпускалось – полный бред. Также как и “оловянные борисфены русского хана Бориса”. А серебро и золото с надписями ОЛBIO тоже оловосодержащие? А надпись на более поздних монетах ОЛВIОПОЛЕЙТОН (извините, что не по-гречески) означает по-русски “оловом политая”? Да сделайте г-н Кеслер химический анализ “дариков”, статеров, солидов (византийских) и пр. золота, и вам не покажется, что они латунные. (Если конечно вы вообще когда-нибудь в руках античную монету держали).

Можно писать и дальше, расширять тему, доказывать, да противно тратить время на опровержение этой чепухи. Главный вывод автора состоит в том, что все античные монеты отчеканены не раннее 12 века, а все историки до НХ были сплошные аферисты “с греческим сдвигом”. “Как и триста лет назад” “кот Кеслерио” и его “подлизы Алисы” вовсю “печатают” мировую историю.

2001 (с) Александр Королев.

 
[fat's homepage][Назад в Антифоменкизм]




рестораны в Оренбурге